Semaine nationale de la dénutrition – les recettes du GHU APHP. Mondor

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Hôpitaux Universitaires Henri Mondor

Semaine nationale de la dénutrition – les recettes du GHU APHP. Mondor

Semaine Nationale de la Dénutrition

A l’occasion de la semaine de la dénutrition, le GHU APHP Mondor se mobilise. Du 12 au 20 novembre, des stands d’information et d’animation seront présents sur l’ensemble des sites afin de sensibiliser les usagers et professionnels.

Programme :
Henri-Mondor : venez rencontrer l’équipe de diététique, le mardi 16 novembre 2021 de 13h00 à 15h00 dans le hall principal.

Albert-Chenevier : l’équipe de diététique se déplacera dans les services pour des actions de sensibilisation à la dénutrition, le mardi 16 novembre 2021.

Emile-Roux : venez rencontrer les équipes de restauration, diététique et soignante le mercredi 17 novembre 2021, 11h30 à 14h30 dans le hall du bâtiment Calmette.

Dupuytren : stand d’information le lundi 15 novembre 2021 de 11h30 à 13h30 dans le hall principal.

Georges-Clemenceau : le vendredi 19 novembre 2021, l’hôpital Georges-Clemenceau se mobilise pour la semaine nationale de la dénutrition.

La dénutrition résulte d’un apport nutritionnel inférieur aux besoins de l’organisme. Elle est le plus souvent liée à une perte d’appétit en rapport avec une maladie aiguë ou chronique, ou un ensemble de facteurs favorisants (troubles de la mobilité, troubles bucco-dentaires, isolement social…).

Le GHU participe également à un concours de recettes enrichies. Enrichir l’alimentation d’une personne participe à maintenir son état nutritionnel en augmentant la quantité en énergie (calories) et protéines des aliments sans en augmenter significativement le volume.

Découvrez les recettes enrichies proposées par le GHU APHP. Mondor :

RIZ AU LAIT enrichi DUO

Ingrédients pour 10 parts
• 1.2l de lait entier
• 100gr de protéines de lait
• 100gr de riz rond
• 130gr de sucre en poudre
• Une cuillère à café d’arôme vanille
• 100gr de chocolat noir pâtissier
• Pour la décoration : au choix (fruits frais, cacao en poudre non sucré, gousse de vanille, badiane…)

Les ustensiles :
• Une casserole
• 3 saladiers
• 1 fouet
• Ramequin ou verrine individuel(le)

Descriptif des étapes de la recette
• Faites cuire le riz avec ¾ de lait entier à feu doux pendant une heure
• Dans un saladier, mélangez le reste du lait entier froid avec la protéine de lait et le sucre
• Dans un autre saladier, mélangez le riz cuit au lait avec le mélange lait entier/protéines de lait/sucre
• Faites fondre le chocolat
• Dans un autre saladier, versez ¼ de riz au lait puis le chocolat fondu et mélangez
•Ajoutez l’arôme vanille dans les ¾ de riz au lait restant

Le montage :
• Dans une verrine ou un ramequin, déposez une première couche de riz au lait vanille, puis versez ensuite une couche de riz au lait chocolat et terminez par une couche de riz au lait vanille
• Décorez à votre convenance
• Réservez au frais avant dégustation

Valeurs nutritionnelles
Poids d’une part : 150gr

QUICHE LORRAINE ENRICHIE SANS PÂTE FAIT MAISON

Prix de revient pour 100 : 50,392
Prix de revient unitaire : 0,5039
Poids net de la PORTION : 160 gr

Mode de préparation : mode unique

Composition de base
INGREDIENTS QUANTITE UTILE prix prix total
CREME FRAICHE LIQUIDE 4 LITRES 2,48 9,92
FARINE 1,7 KILO 0,504 0,8568
FROMAGE EMMENTAL 45 % RAPE MULTI 4 KILO 4 16
LAIT DESHY ENTIER MULTIP 1,1 KILO 4,141 4,5551
LAIT UHT DEMI ECREME LITRE 4 LITRES 0,53 2,12
LARDONS FUMES 2 KILO 4,05 8,1
ŒUFS ENTIERS PASTEURISES LITRE 4 LITRES 2,21 8,84

 

 Apports nutritionnels
POIDS PORTION PROTIDES LIPIDES GLUCIDES KCAL
160 25,6 34,7 18,3 488